Антирелигиозная пропаганда в журнале Крокодил.

На борьбу с мракобесьем

От 06.02.2015, помещено в Обычное, автор oca

Антирелигиозная пропаганда в журнале Крокодил.

За последнее время редакция «Труда» опубликовала и продолжает печатать целый ряд интереснейших фактов из деятельности церковников и сектантов. Особенно оживилась деятельность различных религиозных организаций в последние недели в связи с предстоящими пасхальными празднованиями. Мы — накануне очередного наступления церковников и сектантов на культуру. Борьба за влияние на трудящихся в связи с праздниками приобретает особенно острые формы.

Мы уже не говорим о таких фактах, как создание института платных пропагандистов-агитаторов из среды сектантов и других мероприятиях, но ведь к проведению пасхальной заутрени в церквах, например, привлекаются и квалифицированные культурные силы. В Москве и других городах квалифицированные солисты предполагают участвовать в пасхальную ночь в церковном песнопении. Церковники мобилизуют себе на помощь не только «небесные», но и земные «звезды», чтобы одержать победу в предстоящем генеральном сражении. И было бы совершенно неправильно с нашей стороны ограничивать свою роль только протестами против этой неслыханной выходки артистов государственных театров. Мы должны мобилизовать все наши культурные силы и средства для серьезного удара по вековым традициям и религиозному мракобесию.

В пасхальную ночь церковное богослужение попы попытаются обставить понаряднее, чтобы внешняя красота не оставляла места для глубокого раздумья. Будут пущены в ход все испытанные поповские «трюки»: блестящие хоругви, песнопения и т. д. Тысячи фейеверков и ракет будут «манить» людей к церковной ограде.

Что мы противопоставляем в пасхальную ночь этой церковной мишуре? Во многих районах, — почти ничего. В целом ряде рабочих поселков, кроме прекрасных резолюций, увы… ничего не будет противопоставлено деятельности церковников и сектантов. Но резолюции навряд ли могут заменить фейерверк и прочие нарядные зрелища. Этой ночью нужны не резолюции, а активное вмешательство в организацию культурного зрелища, смеха и веселья. Наши клубы должны заинтересовать и завлечь людей разнообразной программой, создать такие условия, чтобы пришедшим не захотелось уходить. Клубы должны быть открыты до поздней ночи. В этом и только в этом заключается все искусство борьбы с поповским агитпропом в пасхальную ночь. И союзные культорганизации должны не только обеспечить интересную и занимательную программу в стенах своих клубов, но активно вмешаться в работу других досуговых организаций.

Надо обеспечить в пасхальную ночь работу кинотеатров, драматических и оперных театров, радиопередачи и т. д. Больше того, необходимо добиться перенесения некоторых видов развлечений из душных стен клубов и театров прямо на рабочую улицу, установить на улицах громкоговорители, организовать демонстрирование кинокартин и т. д. Элементы уличных развлечений значительно расширят наше влияние в пасхальную ночь. Как известно, в Москве целый ряд театров предполагалось закрыть именно в пасхальную ночь и таким образом сознательно или бессознательно укрепить позицию религиозных организаций. Этого нельзя допустить, товарищи!

«Труд», апрель 1928 год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *