Статья про эмиграцию в ГДР.

Эмигрируют в ГДР

От 11.03.2015, помещено в Интересное, автор oca

Статья про эмиграцию в ГДР.

Впервые я услышал об этом в городе Вуппертале в фонде имени Маркса — Энгельса от своих собеседников — западногерманских коммунистов. Они рассказали мне о настоящей волне эмиграции из ФРГ в ГДР.

Через несколько дней я вновь наткнулся на эту проблему. Столичная газета «Генераль-анцайгер» посвятила ей целую статью, из которой следовало, что с 1983 года число западных немцев, желающих переселиться на постоянное место жительства в ГДР, неуклонно растет. Приводились официальные данные федерального статистического ведомства: 1983 год — выехали 1200 человек, 1984-й — 1500, 1985-й — 1900. 1986-й — 2500.

Конечно, этот процесс — не улица с односторонним движением, по-прежнему немало людей едет из ГДР в ФРГ. Но здесь, как свидетельствует та же статистика, процесс скорее обратный. В 1987 году эмигрантов из ГДР ожидается на 8 тысяч меньше, чем в прошлом.

Долгие годы буржуазная пропаганда преподносила Федеративную Республику исключительно в привлекательной упаковке, как некий идеал современного общества. И вдруг такой конфуз. В Бонне обескуражены, пытаются разобраться в «странном феномене». Видимо, не случайно в нескольких номерах газеты «Вельт» появились результаты опроса общественного мнения институтом Инфратест под рубрикой «Немцы и их отечество». Целью шпрингеровского органа было, несомненно, в очередной раз бросить тень на ГДР (это слово иначе, как в кавычках, «Вельт» не употребляет). Вышло же иное. Оказалось, что авторитет Германской Демократической Республики в глазах западных немцев растет. А отсюда и стремление покинуть пусть процветающую экономически, но несравнимо с ГДР бедную в духовном плане страну. Это, кстати, одна из причин выезда молодежи. Среди эмигрантов и бывшие граждане ГДР, решившие вернуться.

Буржуазная пресса потеряла бы, однако, свое лицо, если закончила бы всю историю на печальной для себя ноте. Поэтому газеты не упустили случая представить западногерманских эмигрантов в роли преступников, уклоняющихся от наказания, либо наивных простаков, которых ждут сети «восточных тайных служб». Быть может, несколько лет назад этот стереотипный прием и имел бы эффект. Сегодня же, когда ширятся контакты между Востоком и Западом и люди все лучше узнают что есть что, такие заявления выглядят по меньшей мере нелепо.

Валентин Запевалов
соб. корр. «ЛГ»
Бонн

Связано с:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *