Баба Яга.

Путешественников хватало во все времена. То богатырь собирался рубить голову Змею-Горынычу и шел, куда глаза глядят, то какая-нибудь Марья-искусница или царевна должна была трое железных лаптей истоптать и лишь после этого возвращаться домой, то паломники отправлялись по святым местам. На постой останавливались, где придется, надеялись на свою удачу. Порой не везло и самим хозяевам. Например, приютит такая Баба Яга Ивана дурака, а он и отплатит злом на добро хранительнице старорусского ресепшна.

Но останавливаться где-то было нужно. Особенно задумывались о размещении гостей — так назвали купцов, в городах, где шла торговля. Привезут дорогие гости шелку, пряностей, пушнины, неведомых зверушек, а переночевать негде. Первые гостиницы появились в Новгороде в 12-м веке. Здесь купцы получали крышу над головой, еду, заключали сделки. На торговых путях организовывали ямские станции, в 15-м веке они стали почтовыми. На них ночевали, пережидали непогоду, делились новостями, давали отдых лошадям. Приют странникам получали и на монастырских подворьях.

Росли города, появлялись новые, крепла торговля, развивались ремесла. Постоялых дворов было недостаточно и начали возводить настоящие гостиницы. В Москве первый гостиный двор был открыт на Варварке в 1574 году по указу Ивана Грозного; гостиницы арбата ведут свою историю от старых времён. В 18 веке начался бум гостиничного, как мы теперь говорим, бизнеса. Появлялись аглицкие, греческие, немецкие, голландские гостиничные дворы. Они защищались от гостей непрошеных — были и такие — крепкими воротами, высокими стенами, башенками. Здесь не только предоставляли кров постояльцам, но и проходила оживленная торговля, стояли лавки, склады, торговые ряды. А будете в Литве, где история на каждом шагу, остановитесь в санатории Беларусь в Друскининкае, не пожалеете: мало того, что отдохнёте, так ещё и окунётесь в историю. Пусть и не очень длинную (статус курорта Друскеники получили в 1793 году), зато богатую.

Деятельность гостиниц регламентировалась. Существовали специальные правила оплаты и проживания, особое внимание уделялось безопасности, внутреннему распорядку.

В 19 веке в Москве начали активно строить гостиницы, под них отдавали монастырские подворья в центре, а во второй половине века появились меблированные комнаты. В 1910 году только в Москве насчитывалось 228 гостиниц и 77 постоялых дворов. Октябрьская революция быстро прикрыла успешно развивающийся бизнес, а некоторые, особенно крупные и представительные здания были отданы на ее нужды. Где еще, как не в гостинице «Националь» могло размещаться пролетарское правительство, и проживать главный революционер — Ульянов-Ленин.

В скромное советское время и гостиницы были соответствующими, а иноземное слово «отель» употреблялось лишь в фильмах про буржуев. Великая тайна покрывала советские гостиницы, и разгадать ее не мог никто: в них никогда не было свободных мест.

Но теперь и нашему человеку светят звезды отелей. Наряду с огромными гостиничными комплексами появляются мини. Всемирная сеть опутала и их. Находясь далеко, мы можем выбрать подходящий отель и забронировать себе комнату и быть уверенными — в отеле нас всегда ждут.

Связано с:  

1 комментарий к От постоялого двора до звездного отеля

  1. Виталий:

    Интересная история о «предках» отелей и гостиниц. Но прогресс за сотни лет действительно дал о себе знать. Теперь человек среднего достатка получает чуть ли не «царские» условия в современных номерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *