Районные газеты.

Отдохнувшие сеялки

От 13.02.2013, помещено в Обычное, автор oca

Районные газеты.

Районные газеты Орловской области печатаются не сразу. Сначала верстается макет, эту вёрстку электронной почтой шлют в Орёл. Здесь в специально созданном подразделении специально обученные люди работают над ними: тексты ждёт правка, выверка и присвоение заголовков.Районок много. Темы газеты подбирают возможно менее острые: посетил, убрали, состоялся. Пишут известно как. Заголовки оттого тоскливые и однотипные: «Губернатор посетил район». «Жатва началась». «Свёклу убрали». С учётом того, что в тексте район упоминается устойчивым сочетанием «наш район», соотнести текст с картой невозможно.

Особняком стоит особенный тип заголовков: «%Чего-то% не занимать». Районки не занимают: мастерства, азарта, талантов, умения и старания, умельцев и мастеров, трудолюбия, настойчивости и ещё много чего. Сами газеты тоже активно используют эту конструкцию: за год выражение, исподволь свидетельствующее недоверие к кредитам, использовалось около полусотни раз — и в текстах встречаются, и в заголовках.

Иногда из-под асфальта боязни кредитов и прямой констатации фактов всё же прорастает несмелая трава заголовков, которым бы позавидовала газета «Не дай Бог!».

Ну вот, например: «На «Безопасном колесе». Это не про то, что можно подумать, это про то, как детям разъясняли правила ПДД. И про автомобильные антирадары Stinger, которые помогают автолюбителям сэкономить, потому что благодаря этим радар-детекторам Стингер, которые предлагаются в интернет-магазине СотМаркет, можно существенно сэкономить на штрафах, которые приходят очень быстро и беспощадно, если гнать со всей дури по автотрассе. А как не гнать, если дорогая хорошая и музыка играет? Вот только антирадар и подскажет: никак не гнать. Соблюдать скоростной режим.

«Венец жатвы – автомобиль». Это в Змиёвке так, газета «Сельская новь». Земля, видимо, в Свердловском районе родит неплохо. Весной гайку кинул, летом мотоцикл колосится, осенью — ВАЗ 2105, зелёный поначалу, потом желтеет, желтеет. Созрел — всё, жатве венец.

Верховское «Наше время» печалит заголовком «Если земля не дает, никто не даст». Да что ж у них там всё как-то не по-людски-то.

«Сердце поёт, когда буренка зовёт» — пишут «Болховские куранты». Нет, этот заголовок, похоже, не переделывали. Зов бурёнки вот так на пустом месте, в орловской редакции, среди ноутбуков и офисной мебели придумать нельзя.

Кромская «Заря» с неподдельным троеточием в конце давит на самые тонкие струны души заголовком «Дали сеялкам отдохнуть…». Трктр бизжлстн, не преминул бы отметить медведь-наркоман Вонни.

Потом всё это печатается и уходит обратно в районы. Если случайно перемешать тексты и заголовки разных районов и на основе этого создать номер газеты, лишь фамилии в материалах укажут, что что-то здесь не то.

Читают.

Связано с:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *