Железногорский рудник.

Электрик для БелАЗа

От 07.03.2014, помещено в Обычное, автор oca

Железногорский рудник.

Теперь тут на сайте мало сочинений для школьников, и сам тип сочинений неузнаваемо изменился с прежних пор, и требования другие, а ученик тот же. Сметливый, понятливый. Редко кто теперь пишет самостоятельно, кем он хочет стать; куда проще подобрать в Интернете сочинение с уже готовой профессией, а если не подойдёт, то всё равно его взять, только заменить, к примеру, строителя на связиста.

В принципе, это простой и надёжный способ: выучиться на кого-нибудь, а потом стать кем захочется. Получить профессию менеджера по продажам, а самому пойти по части IT. Освоить профессию прораба, а стать одним из белых воротничков, для которых продаются. Никогда не знаешь заранее, как жизнь повернётся. Набор очков разной формы тем не менее в самый раз нужен: ничто так не меняет лицо, как качественная оправа. Любого троечника профэссором сделает.

Как-то давно ещё рассказывал приятелю, что видел на столбе объявление: «Фирма ищет повара в офис». Это тогда-тогда ещё, когда казалось чем-то избыточным приготовление пищи в специально отведённом помещении. Он не остался в долгу и попытался порадовать меня другим объявлением, увиденным им в железногорской газете: мол, на работу примут электрика по обслуживанию БелАЗов. Ему это показалось смешным, что-то вроде «слесаря по обслуживанию компота».

А смешного-то ничего и нет. Дело в том, что БелАЗ, как и любой другой современный самосвал, это небольшая электростанция на полном «хозрасчете». Основу ее составляет дизельный генератор. То есть мощный дизельный двигатель передаёт усилия не на трансмиссию, а на генератор тока. И этот ток питает электромоторы, установленные внутри огромных колес. Вот для обслуживания этого дизельного генератора, электромоторов и прочих механизмов, обеспечивающих выработку и потребление тока мощностью 1000 кВт и нужен электрик.

Знания действительно преумножают скорбь: чем меньше знаешь, тем больше вокруг веселого. Мы ведь почему школьникам завидуем: у них ещё всё впереди, был строитель, стал связист, а хочешь, и наоборот. У нас уже всё вроде не так, стабильно, налажено, но это как знать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *