Товарищи колхозники.

Перед каждой личностью, независимо от того, как это осознает, возникают не только личные, но и общественно значимые цели, осознаваемые и переживаемые как общественный долг (долженствование). Как известно, степень осознания своего долга является одним из основных компонентов воли человека. Есть мнение, что в зависимости от побуждений можно разделить на три группы:

  1. осознающих и глубоко переживающих свой общественный долг;
  2. осознающих, но не переживающих его;
  3. не осознающих своего долга.

У людей первой группы общественные и личностно значимые цели и мотивы органически слиты воедино. Общественное переживается как родное, кровное.

У второй группы осознают цели своей деятельности как социально значимые, но не переживают их. Ими движет внешняя сила, принуждая к выполнению всего ненужного и чуждого. Такие индивиды могут делать различные аморальные, не принятые в обществе поступки. Но это лишь верхушки сорняка. В третьей группе «человеки» руководствуются в поведении и волевой деятельности только узколичными целями и мотивами. У таких людей нет воли. Они способны творить множество социальных проблем.

В общем, присматривайтесь к своим коллегам и подчиненным. Если видите, что они подходят под последние 2 группы, то в обязательном порядке проведите профилактические мероприятия или дайте знак внимания местному психологу.

Связано с:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *