Бейкер, 75-летний канадский пенсионер, велосипедный Санта.

Велосипедный Санта

От 19.11.2012, помещено в Интересное, автор oca

Бейкер, 75-летний канадский пенсионер, велосипедный Санта.

За верстаком, загромождённым инструментами, сидит красивый мужчина с седыми волосами. Перед ним ярко-красный детский велосипед. Обветренной рукой, испачканной смазкой, он медленно вращает заднее колесо велосипеда. Другой рукой, на которой нет пальца (давний несчастный случай), крутит педаль.

— Если это односкоростной велосипед, то первое, что я делаю, это переворачиваю его кверху ногами и проворачиваю педали. Мне нужно убедиться, что колёса ещё в состоянии вращаться, а цепь не слишком ржавая, — объясняет Дэнис Бейкер. — Если я вижу, что работы слишком много, я разбираю его на запчасти. Даже в самом старом велосипеде найдутся запчасти, которые могут мне пригодиться.

Бейкер, 75-летний канадский пенсионер, отремонтировал и подготовил в этом году уже более 100 велосипедов. Они будут подарены на Рождество семьям, которые не могут позволить себе дорогого подарка. Бейкер говорит, что он хочет увидеть улыбки детей, когда они обнаружат двухколёсного друга на лужайке перед домом.

Восьмой год Бейкер дарит велосипеды на рождество. Начинал он в 2006-м с шести.

— Здесь всегда ужасный беспорядок, — разводит он руками, показывая своё рабочее место, расположенное в большом гараже в подвале жилого комплекса. — Ничего не поделаешь. Я начал возиться с велосипедами, когда заметил, что даже стильные велосипеды часто остаются не у дел, когда дети вырастают. Неважно, велосипеды конандейл или другие. Колёса должны крутиться, вот что я вам скажу.

Бейкер готовит велосипеды к Рождеству весь год с помощью своего друга Норма Броди. Им помогают деньгами местная благотворительная организация, а некоторые запчасти отдаёт велосипедный магазин. Работы много: сборка, чистка, ремонт. Всё должно быть готово к декабрю.

— Когда я получила велосипеды для своих детей, я плакала всю дорогу домой, — сказала женщина, пожелавшая остаться анонимной. — Мне казалось, что я вытянула счастливый билет в лотерее, в которой до того ни разу не удавалось выиграть.

Её мальчики выросли из велосипедов, но двухколёсные машины получили уже третью жизнь после того, как семья пожертвовала их в детский дом в Гватемале.

Велосипедный Санта ни разу не встретился лицом к лицу с детьми, которые получили его велосипеды. Он считает, что благодарность ни к чему.

— Всё, о чём я думаю: дети рождественским утром выглянут в окно, а там — хороший велосипед под деревом. Я не озабочен ничем другим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *