Зил.

В отличие от предыдущих маршрутов, которые были чуть более, чем полностью, расположены на территории Орловской области, этот маршрут не так-то просто будет совершить. Ну ещё бы: двенадцатичасовой перелёт, потом автобусом или такси, потом опять самолёт или автобус. Но сказать по правде, оно того стоит.

Кубинский Национальный парк Guanayara расположен высоко в горах, в 15 километрах от города Тринидада. Это очень занятное место: тут тебе и плантации кофе, тут тебе и бамбук; пальмы всех сортов, лианы, всякие птицы носятся с ветки на ветку и кричат тревожно. Большая часть растительности не местная, завезена со всего мира. Ничего, прижилась.

Чтобы всё это великолепие увидеть, сначала, разумеется, надо попасть на Кубу. Потом в город Тринидад добраться (по-русски — Троица). Из Тринидада в горы. Там на высоте 800 метров находится отель Los Helechos, отправная точка пешеходной экскурсии. Автобусы в сторону, теперь в ходу всем привычный ЗИЛ-131. Он бодро скачет в гору, увозя группы туристов.

Первое, что приходит в голову: как же такой автомобиль можно было оставить работать? Расход топлива (бензина, хотя и низкооктанового) на 100 км и скорости 60 км/ч — 49.5 л. Плюс горы, подъём. Для небогатой Кубы слишком расточительно.

Оказывается, всё просто. Кубинцы меняют прожорливые бензиновые движки на дизельные китайские. Говорят, кушают такие 20 литров на 100 км, к качеству топлива не привередливы, в обслуживании проще некуда. Автомобили на Кубе в принципе почти все на дизельное топливо переведены: добываемая на острове нефть низкого качества, содержит много серы, приходится как-то выкручиваться. Бензиновые движки могут себе позволить лишь иностранцы и госорганизации. В этой связи такси, которых полно на улицах, делятся на две части: современные автомобили типа Пежо или же старые развалюхи, выглядящие при этом прешикарно. И те, и другие на ДТ. Вообще тенденция экономить по всему миру существует, большая часть такси, которые колесят по улицам Мадрида или Харькова, имеют дизельный движок. Пассажиру, собственно, всё равно, каким топливом заправляется авто, хоть бы даже и этанолом.

Подивившись хитрости и смекалке, туристы оставляют о себе память на стволах бамбука. Не только ЗИЛ-131 напомнит о Родине, но и вот такие надписи.

Надпись "Спартак" на стволе бамбука.

Связано с:  

1 комментарий к Маршруты для небольших путешествий: Гуанаяра

  1. oca:

    И обратная реакция: сын кубинского лидера Фиделя Кастро Фидель Анхель Кастро и посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия стали гостями горного курорта «Роза Хутор» в Сочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *