Я через 20 лет)

О седине

От 17.10.2014, помещено в Психология, автор oca

Я через 20 лет)

Говорят, что человек может поседеть в течение нескольких часов. Правда ли это? Я сам таких людей не встречал, но многие утверждают, что это так. И даже в кинофильме «В дальнем плавании» у капитана судна была седая прядь, появившаяся после того, как его судно попало в жестокий шторм.

Я думаю, что волосы — это ткань, омертвевшая, не имеющая нервной системы, и цвет волос зависит (как я читал) от содержания в них тех или иных химических элементов. Но ведь не могут же волосы изменить свой химический состав от переживаний человека, если в них даже нет нервной системы. Другое дело, если во время роста волос к ним прекращается поступление тех или иных элементов, и волосы постепенно меняют окраску.

Правильны ли мои рассуждения?

Н. Федотов

Явление, о котором спрашивает Н. Федотов, известно в медицине под названием «острое нервное поседение». Не только в научной медицинской литературе, но и в художественной описаны случаи быстрого, даже внезапного поседения под влиянием сильных нервных переживаний.

На одной из конференций довелось услышать о множестве замечательных свидетельств внезапного поседения. Со смехом, но вполне всё-таки серьёзно рассказывал организатор одной из них, как сам поседел во время подготовки одной такой. Немудрено: организация конференций и выставок дело непростое, требующее слаженной работы всех структур. Седому, как лунь, ещё молодому мужчине можно было доверять безусловно.

Иной раз можно услышать, что не сразу, а через несколько недель после тяжелой нервно-психической травмы человек вдруг стал седым. Подобные факты обычно не вызывают недоверия. Наибольшей загадкой многие медики считают уникальные случаи, когда человек седеет в течение нескольких дней или даже часов. В начале XX века русский врач Г. М. Назаров наблюдал, например, пожилого мужчину, который побелел за одну ночь, и, что всего удивительнее, спустя некоторое время его волосы обрели первоначальный цвет.

Врач Парри описал солдата, поседевшего от страха в течение получаса. Более того. Медицине известны случаи, когда у больных во время нервных припадков волосы меняли цвет, а после припадков обретали прежний. Эта загадка до сих пор не решена и представляет для нас, врачей, большой интерес.

Вообще, о причинах поседения есть разные мнения, нередко весьма спорные. Вероятно, это происходит от недостаточного знания самой структуры и функции волоса. Нельзя, например, согласиться с Н. Федотовым, что «волосы — это ткань омертвевшая, не имеющая нервной системы». У них есть стержень, который мы видим над поверхностью кожи, есть корень. Они состоят из клеток, содержащих особый белок — кератин, богатый азотом и серой. Они крепко соединены меж собой наподобие замкам ламината. Кроме того, обнаружены и другие элементы: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Химический состав волос бывает разным даже у одного человека в разные периоды. Клетки корня размножаются — волосы растут. Цвет же их зависит от количества пигментного вещества. Оно образуется в корневой части, которая представляет собой не мертвую, а весьма активную жизнедеятельную ткань, богато снабженную кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Нельзя считать абсолютно безжизненным и стержень волоса. В нем, по-видимому, тоже идет тканевый обмен, хотя и не столь активный, как в корках.

Волосы — не мертвая ткань, а динамичная, живая структура, имеющая хорошо развитый нервный аппарат. Каждый человек легко может убедиться в этом: мы чувствуем даже самое легкое прикосновение к собственным волосам.

Постепенное возрастное поседение наступает, когда уменьшается или совсем прекращается образование самого пигмента, а также когда в волосы проникают пузырьки воздуха. Несомненно, процесс этот регулируется нервной системой и связан с очень тонкими и сложными реакциями, изученными еще не достаточно.

Возрастное поседение иногда может быть обратимым. Румынский ученый Пархон, проводя лечение стариков инъекциями новокаина, наблюдал у многих из них потемнение волос. Это лишний раз подтверждает, что волосы постепенно могут менять химический состав в результате тех или иных сдвигов нервной системы и изменений в обмене веществ.

Однако как же быть с внезапным поседением? Способен ли за несколько часов исчезнуть весь волосяной пигмент? Пока это кажется невероятным. Не исключено, что тут действует и еще какой-то, не известный до сих пор механизм поседения.

Правда, кое-что здесь начинает проясняться. В некоторых случаях, например, когда удавалось исследовать волосы под микроскопом, врачи отмечали, что внезапное обесцвечивание их вызвано не исчезновением пигмента, а появлением большого количества пузырьков воздуха. Эти-то прозрачные воздушные пузырьки, проникая между клетками, придавали волосам как бы натуральную седину. Возможно, так и происходит острое нервное поседение. Когда пузырьки рассасываются, первоначальный цвет волос восстанавливается. Впрочем, все это гипотезы. К сожалению, проблема изучена слабо, и лишь дальнейшие исследования позволят ответить на вопрос, почему человек седеет.

О. Иванов, кандидат медицинских наук

Связано с:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *