Летний поезд на юг в Ельце.

Полотенце

От 29.10.2014, помещено в Интересное, автор oca

Летний поезд на юг в Ельце.

В 2003-м, что ли, году ездили в Одессу поездом — единственный, кажется, раз, потом больше на самолёт напирали. Купе со всеми курицами вот этими, яйцами непременными, пивом на станциях и неформальным общением с жителями пристанционных посёлков. Курение в тамбуре ещё разрешено было, туалет нараспашку, не знаю уж, как оно сейчас, давно не ездил.

И вот там проводница была, обычная такая проводница, которых много в любом поезде. Из тех, что и водочки всегда запас имеют за спинкой, и всегда-то они заняты, что не найдёшь, если надо. В горячую пору отпусков, когда горящие путевки и желание моря, они при деле.

И пошли мы в тамбур курить, а Алёша что-то забыл и вышел из тамбура. И наблюдает через дверь картину, как из нашего купе, пустующего очевидно, выходит бодро так проводница и чешет к себе в купе. Жара ведь, все двери нараспашку. Ну и дело уже близко к Одессе, все уже освоились, все свои, чего закрывать.

Вернулись, стали смотреть: что изменилось? Присмотрелись: всё на месте, не хватает одного полотенца. Ну, понятно, думаем. То-то она нам намекала на то, что цены на пропавшее бельё высоки.

Спорить идти — это уж ясно, что бесполезно. Не сознается, хоть ты что делай. Ладно, думаем. Ничего. И стали вещи потихоньку собирать.

А дело, как я уже говорил, к Одессе. И многие торопыжки, конечно, чтоб хоть как-то приблизить уже твёрдую землю и запах моря, несут мимо нас бельишко своё. А мы примечаем, куда оно потом девается. А куда девается, кидает его в три кучи, и уже полотенечная куча в коридорчик вылезла.

И, улучив минутку, когда из сдающих выстроилась очередь, один из нас отвлёк проводницу каким-то существенным вопросом, а другой на минутку наклонился и встал уже с полотенцем в руке, причем ровно с таким видом, с каким обычно и ходят с ним по вагонному коридору в длительном путешествии. Небрежно, но и с достоинством.

Пришла пора сдавать и нам, собрали всё примерно, понесли. Ну, тут уж видно было, что подготовилась женщина: тут и подружка её сидела, готовая в нужный момент веское слово вставить, и прейскурант на столе с ценами за пропавшее бельё.

Начала считать как бы небрежно, там 4 комплекта было, доходит до конца и своим глазам не верит. Так, говорит, погодите. Что-то я сбилась. Начну по-новой.

Посчитала ещё раз. Да что ж такое, говорит. У вас же… А нет, ничего. Ещё раз перечту.

И в третий раз вышло в точности всего по 4. Она даже покраснела немного, но скорее, конечно, от жары — дело было за полуднем, так что ничего необычно в этом не было. Переглянулись они с подружкой, тем дело и кончилось.

Связано с:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *