Железнодорожные рельсы.

Электрички (отрывок)

От 06.02.2015, помещено в Обычное, автор oca

Железнодорожные рельсы.

I

Уставшее от споров, распрей и противоречий правительство области предложило тулякам сами определиться: отменять электрички или платить за них в 3 раза больше. К полудню голоса распределились примерно пополам. С одной стороны выступали не желавшие ничего менять, с другой — желающие мировых потрясений. Распознать, кто именно за какой выбор выступает, было непросто.

— Поймите, туляки, — говорил один выступающий в телевизоре говорящий головач, — вопрос вообще так не стоит: нужна электричка или нет. Дело политическое, без вас разберутся.

— Так-то оно так, — не соглашался с ним оппонент, — но ведь оно не так, а? Как считаете? Так или не так?

— История рассудит, — рассудительно кивал головой ведущий и пытался перевести тему на что-то более безопасное: Украину, шпионский скандал или юбилей великой победы.

Говорили о экономике и РЖД, о необходимости исполнения бюджета и тарифах.

II

На закрытом переезде у посёлка Бронепоезд стояли сани, в них сидели дед и двое внучат. Переезд моргал огнями, как давно уже не моргал, с тех пор, как электрички были объявлены наследием царского режима и иностранными агентами. Снег на рельсах взмыл в воздух, и со свистом, с гулом, с притопом и железным грохотом по первому проследовало что-то зелёное, громадное, облое. Тулячата раскрыли рты:

— Что это, деда?

— Что… Лектричка.

— Крааасивая, — протянул Сашка.

— Бесовщина одна. Но, балуй! — свистнул кнут.

— Вырасту — непременно на такой прокачусь, — замечтал Юрка. — В Москву, например.

— Прокотишься, — хмыкнул дед. — Это не про нас транспорт. Это губернаторы, чины. Их дель известная: на лектричках катайся да самбуку попивай.

— Что это — самбука?

— Не твово ума дель, — прищемил холодный детский нос дед, и Сашка весело взвизгнул. — Это так говорится только. Вот, значит, лектрички узнали, что за деятелей они катают, ну и попрятались. И с одной стороны это хорошо, потому как у чинов одна самбука и осталась на уме. Пока чиновник самбуку пьёт и о народе не думает, народу время есть отдохнуть. Но с другой поглядеть, плохо вышло. Кто на работу опоздал, кто в школу.

— А лошадки?

— Не всем же под силу, понимать надо.

Дед тронул поводья, и лошадка стала неторопливо преодолевать переезд. Мальчишки молчали, разыскивая меж деревьев огоньки умчавшейся электрички.

— Деееед, — протянул Юрка. — А что патома было? Опосля того, как плохо вышло?

— Патома, — обвёл взглядом притихших тульчат дед, — пришёл Путин и лестрички выползли из нор, иде пряталися, и снова стали возить ребятишек!

— В Москву? — с надеждой спросил Юрка?

— Ково в крематорий, ково на органы, — щелкнул дед по носу тульчонка. — Но, милая!

И лошадка рванула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *