Воля может быть во всем
В играли ли когда-нибудь в пейнтбол? Эта командная игра развивает взаимодействие между членами команды, повышает мотивацию действовать сообща, имея виду общую победу, зачастую принося в жертву личные амбиции. Что может быть проще и безобиднее небольшого шарика с краской, который, как в детстве, салит тебя и говорит: ты мёртв, парень, ты выбываешь из игры? Пейнтбол напоминает нам, что всё вокруг — игра, и в то же время говорит, что всё серьёзно. Пейнтбол везде одинаков: в Минске ли это, в Москве ли собрались игроки, в Анапе ли. Командный дух одинаков везде.

В прошлой статье, мы с вами разбирали один из основных компонентов воли — общественный долг. В последующем постараемся его изучить более подробно, но сегодня все о личностном коррективе. Каждому лицу присущи свои волевые особенности. Данное складывается из особенностей воспитания в семье, взаимоотношений на работе или в группе. В большей мере наши граждане (работники и руководители) обладают сильной, морально воспитанной волей. Однако же из каждого правила есть исключение. Встречаются в организациях личности с недостаточно развитыми волевыми чертами. Иногда вообще без них.

Задача руководителя (воспитателя) — вовремя заметить все эти особенности, разобраться в целях человека, в их социализации, пересмотреть мотивацию для него и направить все необходимое в нужное русло. Психологические особенности могут быть в мотивации. Каждая из особенностей души человека нуждается в глубоком изучении, чтобы знать каких качеств не хватает человеку до среднестатистического. Что и как необходимо делать для улучшения его сущности.

Допусти некоторые примеры:

— Недостаточно смелому, следует поручать выступать перед публикой на съездах.

— Легковнушаемому, доверить ответственную и самостоятельную работу.

— Нецелеустремленному, задания, которые требуют постоянной отчетности.

В данных примерах заключается один из моментов индивидуального подхода в поддержании каждого работника в «рабочем состоянии».

Прочитав и изучив некоторые источники по психологии из советского и нынешнего — российского периодов, наткнулся на точное высказывание С.Л. Рубенштейна в его книге «Принципы и пути развития психологии», — «Кто хочет исправить недостатки человека, должен искать и его достоинства, хотя бы потенциальные, т.е. свойства его, которые могут быть обращены в достоинства при надлежащем направлении заключенных в нем сил. На них надо опираться в борьбе с недостатками человека…. надо искать себе союзников в нем самом». Не увидеть смысл в этой фразе, значит упасть с 10-ого этажа.

Формирование всех волевых качеств сотрудников неотделимо от самовоспитания и целеустремленности, которые начинаются с самоконтроля. Поэтому, помогайте своим коллегам, товарищам и сотрудникам увидеть свои отличные качества. Помогите им увидеть себя со стороны соседа.

Связано с:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *