Зимняя дорога.

Легенда о дорожной паспортизации

От 13.02.2015, помещено в Фантастика, автор oca

Зимняя дорога.

Никакого Сосковского раёна, конечно, на самом деле нет, потому что о его существовании мы узнаём лишь из Википедии, рассказов людей, которым доверять можно довольно условно, да из заметок пресс-службы МЧС. То там что-то сгорело, то кого-то переехало трактором. Редко когда из тех несуществующих краёв светлое приносится, чтоб не сгорело, не укралось, а, там, свиной тиф или просто не проводили паспортизацию дорог. Безобидное и не сулящее ничего, кроме ухмылки, происшествие.

Интересно, как сосковцы проводят паспортизацию дорог? Небось, фотограф у них там дорожный со своим коптером или стедикамом, 2 фото 35х45 мм делает. То есть не 2, а 6, но нужно только 2. На фото вся дорога до поворотика. Коптером быстрее, стедикамом традиционнее.

Потом дороги все в очереди в кабинет стоят. Не стоят, лежат: свернулись спиралью, как змеи, а за окном гудки машин: э, алё, скоро? В область край надо. Ну и дело, конечно, летом, зимой как сделать нормальное фото, никак. Всё белое.

Летом фото как надо, окна открыты, слышно прекрасно. Паспортистка: следующая! Бумагами шуршит, фотку сверяет долго, опять бумаги, поверх очков такая: нормально… Ты откуда взялась? Тебя по документам схоронили как 30 лет. Иди в свой дорожный рай. Ну ад. Ой, всё. Сле…

А дорога-то знает, что в дорожном аду её ждёт: асфальтовые котлы и рабочие в оранжевых жилетах, заслужившие свой ад за прежнюю работу на этой же дороге. Как вспомнит все эти ДРРРРР, БАДАХ-БАДАХ и ВЗИУ! ВЗИУ! АРА, ПОЗИ ДРА!, такая:

— Уважаемая! Давайте как-то решать. Я ещё ого-го! Я тут, я жива. Не надо ада, ммм?

И немного спираль ослабит, давай по обочинам шарить, а там необычайной красоты цветы и ромашки тоже. И никакой пыли, потому что никто и не ездит по ней, не то чтобы совсем никто, но нечасто.

Паспортистка в вазу льёт воду, придорожных цветов букетик туда заправляет, анкету в стол прячет:

— Ладно. Лежи, никто не тронет. Ишь, колокольцы каковы. Следующая!

Потому в Сосковском раёне дорогам из года в год как в раю живётся: ни котлов кипучих, ни рабочих рабучих, стоматологов недоделанных. Лежат дороги, зимой вообще спят под снегом, видят сны про море, дайвинг и подводную охоту; никто их не тревожит ни лопатой, ни грейдером. Летом небесами любуются, цветы растят и радугу смотрят.

А случайного водителя они съедают.

FIN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *