Картина про море.

В Карелию мы хотели поехать уж несколько лет как. Посмотрели фотки в Интернете, восхитились, загорелись желанием, размечтались и все. Мы думали об озерах и древних лесах, старинных церквушках и заброшенных деревнях. Там удивительные дома с крохотными окошками и подклетями. В Карелии есть горы и водопады. В лесах полно грибов и ягод. Это необыкновенный мир, даже тысячи туристов не делают его понятнее и доступнее.

Мы говорили, как здорово поехать в Карелию. Мы пробовали слово на вкус, катали его во рту как леденец и наслаждались названиями городов и деревень: Кондопога, Сортавала, Шелтозеро, рассматривали фотографии Валаама и Соловецких островов, отмахивались от тех, кто обещал тучи надоедливых комаров. Больше ничего не делали. Не заботились о билетах, не прокладывали маршруты, мы просто мечтали, что вот наступит день, когда все само как-то сложится, получится, образуется. Прошел год, другой, третий, необыкновенный день покрылся патиной и стал почти не виден, он был похоронен в нашей памяти. Но не в Машиной.

— Интересно, — сказала она этим летом, — а куда мы поедем отдыхать?

— А зачем? Ведь день еще не настал.

— Какой? Я в прошлом году без отдыха осталась, и в этом дома просижу? — Маша топнула. А топать она умеет самым волшебным образом. Потому что после ее топанья события начинают двигаться и вообще начинаются.

— Да, — тут же согласились мы, — отдыхать надо обязательно, поедем к морю. Там тепло и есть много фруктов.

Закончился июнь. У Маши были кот и пленэр. Но вот она опять вспомнила про отдых.

— Интересно, — сказала Маша, — а где билеты на море?

— Какие?

— Такие!

— Теперь только на конец августа, нет билетов, понимаешь, их совсем нет.

В дело пошла тяжелая артиллерия в лице бабушки. Бабушка тоже ждет необыкновенного дня. Уже много лет. Путешествовать вредно для здоровья, особенно этим летом. Корабли тонут, самолеты падают, поезда разбиваются. Кругом так неспокойно, опасно, плохо, выехать за пределы родного города — глупость неимоверная. Надо подождать. И наступит лето, когда будет светить солнце, везде воцарится мир, небо будет синим, а города приветливыми, можно будет путешествовать, не опасаясь ничего. Это случится, непременно, надо только верить.

Африканские косички на Машиной голове задрожали, и Маша топнула.

— Ах так, мне все равно с кем ехать. Тогда я поеду с ДЕВОЧКАМИ!

— С какими?

— С ТАКИМИ!

— И что вы будете с ними делать? — удивилась бабушка.

— Будем, не волнуйся! Все БУДЕМ!

— Разве я против путешествия? — как-то быстро согласилась бабушка, — поезжайте с мамой.

Вот и настал тот необыкновенный день. Потому что были куплены билеты, проложен маршрут, снята квартира в Петрозаводске посуточно. И гора необыкновенной силы Сампо, на которой можно загадать желание и оно непременно сбудется, оказалась не где-то за туманной дымкой, а почти рядом. И Кижи тоже.

Оказывается, чтобы приблизить необыкновенный день, нужно всего лишь хорошенько топнуть. И многие вещи станут простыми и понятными.

Связано с:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *