Вешалка с Кубы.

Лобзик и выжигатель

От 16.05.2014, помещено в Интересное, автор oca

Вешалка с Кубы.

Куба, о которой уже говорилось здесь, особенное место во всех смыслах. О природной лени кубинцев кто не знает, эта лень стала притчей во языцех. В своё время для работы пришлось даже завозить рабов из Африки, настолько ленивым оказалось местное население. Усилия цивилизаторов привели лишь к частичному прогрессу: население острова сильно уменьшилось, а работоспособность рабов заметно снизилась по сравнению со своей исторической родиной.

Прошло много лет. В 1992 году остров оказался в плачевной ситуации: Советский Союз перестал поддерживать Кастро, поставки товаров и техники прекратились. Начался «Особый период», включающий в себя развитие туризма. Отели строились с нуля, дороги использовались старые, ещё от Батисты оставшиеся, не хватало малости: подарочков, сувениров, которые туристы повезут себе домой и будут после вспоминать о жарком острове, глядя на них. Всякие маракасы, фигурки из эбонитового дерева были, а расхожей мелочовки карманного размера не было. Магнитики там, пуговки, матрёшки. Всё то, что мы привозим обычно из других стран — ими встречает нас переход к Красной площади, ими полны торговые центры в хельсинки — финны знают толк в торговле, и товар у них качественный, и сувенир такой, что порадует одаряемого.

Ленивые кубинцы не стали долго искать материалы, думать, проектировать. Они достали свои любимые лобзики, приборы для выжигания и в лучшем виде выполнили поставленную партией задачу. Теперь куда ни приди — хоть в пятизвездочный отель, хоть на площадь старой Гаваны, хоть в самый медвежий угол провинции Сьенфуэгос, непременно увидишь причудливо опиленные дощечки, в которых пытливый взгляд угадает вешалку для ключей, наклеенную на бамбуковую щепку фотографиию Че, а на обратной стороне — кусок магнита (именно кусок, а не лента). Или просто доска, а на ней витиевато — Cuba Sol. Или название города. Делают их в школе, делают их и дома. Средняя цена — около доллара, торг уместен и ожидаем, красная цена — десять рублей на наши.

Хорошая идея для жителей небольших городов любой страны, которые, как и кубинцы, не слишком-то любят упорный труд и длительные манипуляции с хитрыми инструментами. Лобзик, выжигатель — если другого сувенира нет, приезжий купит и этот. И стесняться точно не нужно. Там, за тысячи километров, он и выглядеть будет уже по-другому, как вот эта вешалка на фото выше, ценою $3, но на пятёрку можно взять три.

Связано с:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *